Datenschutz

Datenschutzerklärung für KlientInnen

Diese Erklärung beschreibt, wie bh+, Mag.a Manuela Bachlechner, Heinrich-Collin-Straße 60/2; 1140 Wien und Mag.a Elisabeth Schmid, Arnsteingasse 22/14; 1150 Wien („wir“) Ihre personenbezogene Daten verarbeiten. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen KlientInnen, InteressentInnen und potentielle zukünftige KlientInnen, sowie ihre jeweiligen GesellschafterInnen, Organe und sonstigen MitarbeiterInnen.

 

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
  • zur Stärkung der bestehenden KlientInnenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen KlientInnenbeziehungen oder dem Herantreten an InteressentInnen, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot (Marketing);
  • im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur interne Organisation und zum Schadensmanagement der Kanzlei

und soweit jeweils vom Klienten / von der Klientin beauftragt:

  • zur Durchführung der Lohnverrechnung für KlientInnen (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
  • zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für KlientInnen;
  • zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechts und wirtschaftlichen Angelegenheiten;
  • zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen,
  • zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
  • sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

 

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent / eine Interessentin bzw. potentiell zukünftiger Klient / zukünftige Klientin sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.

Wenn Sie unser Klient / unsere Klientin sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

 

Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt "Zwecke der Datenverarbeitung" genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten,
  • Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
  • Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
  • KlientInnen, soweit es sich um Daten der GesellschafterInnen, Organe und sonstigen MitarbeiterInnen des jeweiligen Klienten / der jeweiligen Klientin handelt,
  • KooperationspartnerInnen und für uns tätige RechtsvertreterInnen,
  • vom KlientInnen bestimmte sonstige EmpfängerInnen (z.B. Konzerngesellschaften des Klienten / der Klientin),
  • zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von DienstnehmerInnen unserer KlientInnen im Bereich der Lohnverrechnung:
    • Gläubiger des Dienstnehmers / der Dienstnehmerin sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
    • Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
    • Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
    • mit der Auszahlung an den Dienstnehmer / dien Dienstnehmerin oder an Dritte befasste Banken,
    • BetriebsärztInnen und Pensionskassen,
    • Mitversicherte und
  • zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für KlientInnen:
    • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
    • Banken im Auftrag des Klienten / der Klientin,
    • Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Kontaktdaten).

 

Zugriffsdaten

Beim Besuch unserer Website wird von unserem Webserver jeder Zugriff in Protokolldateien (Server-Logfiles) gespeichert.

 Folgende Daten werden protokolliert:

  • Die IP-Adresse des von Ihnen zum Seitenabruf verwendeten Gerätes (PC, Smartphone, Tablet, ...)
  • Das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Webseite
  • Meldung über erfolgreichen Abruf oder Fehler
  • Die übertragene Datenmenge
  • Erkennungsdaten ihres Webbrowsers und Betriebssystem des anfragenden Gerätes (sofern vom anfragenden Webbrowser übermittelt)
  • Die Adresse der zuvor besuchten Webseite (Referrer URL), falls Sie von dort über eine Verlinkung auf unsere Website gelangt sind

 Wir verwenden die Protokolldaten ohne Zuordnung zur Person des Nutzers oder sonstiger Profilerstellung entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unseres Webauftritts.

Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich auszuwerten, sofern es konkrete Anhaltspunkte für den begründeten Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung gibt.

 

Cookies

„Cookies werden genutzt, um mit einer Website bzw. Domain verbundene Informationen für einige Zeit lokal auf dem Computer zu speichern und dem Server auf Anfrage wieder zu übermitteln. Dadurch kann der Anwender die Website für sich individualisieren, z. B. die Sprache und Schriftgröße bzw. Design der Website allgemein wählen.“

(Quelle: Wikipedia, https://de.wikipedia.org/wiki/Cookie)

Man unterscheidet temporäre Cookies und permanente Cookies.

Temporäre Cookies

Temporäre Cookies werden beim Schließen des Browser Programms automatisch gelöscht. Sie enthalten eine Identifikations-Nummer (Session ID), die es dem Server erlaubt, die aufeinander folgenden Anfragen des Browsers demselben Benutzer zuzuordnen. Temporäre Cookies stellen kein Sicherheitsrisiko dar.

Detail Informationen zum Thema Session ID finden Sie hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Sitzungsbezeichner

Unser Content Management System (CMS) setzt das Session Cookie „CMSSESSID“.

Permanente Cookies

Unsere Website verwendet keine permanenten Cookies.

 

Web-Analyse

Ein Webanalysedienst ist auf unserer Website nicht im Einsatz.

 

Google Webfonts

Die Website bhplus.at nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Webfonts. Die Webfonts werden von der Firma Google LLC ( https://de.wikipedia.org/wiki/Google_LLC ) bereitgestellt werden. Beim Aufruf der Website bhplus.at lädt Ihr Browser die benötigten Font Files in ihren Browsercache, um die via CSS definierten Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck nimmt das von Ihnen verwendete Browser Programm Verbindung zum Server http://fonts.googleapis.com auf. Durch diese Verbindung erlangt Google LLC Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse die Website bhplus.at aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Webfonts erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Webpräsenz. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zu Google Webfonts finden Sie unter

https://developers.google.com/fonts/faq

und in der Datenschutzerklärung von Google Inc.:

https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Klient / eine Klientin, ehemaliger Klient / ehemalige Klientin, InteressentIn bzw. potentiell zukünftiger Klient / zukünftige Klientin oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

 

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen  der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient / unsere Klientin sind (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

 

Mag.a Manuela Bachlechner
Heinrich-Collin-Straße 60/2
1140 Wien

 

Mag.a Elisabeth Schmid
Arnsteingasse 22/14
1150 Wien

 

E.Mail: office@bhplus.at